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Rezept Schokoladen-Eis

Zutaten

175 g Schoko-Eis
220 g Milch (ca. 3,5 % Fett)
110 g Sahne (ca. 30 – 32 % Fett)

 

Zubereitung

Zuerst musst Du alle Flüssigzutaten zusammengeben. Anschließend gibst du die Trockenzutaten dazu und beginnt sofort mit dem Mixen (Vermeidung von Klumpenbildung!) Du musst alle Zutaten ausreichend lange zusammenmixen, dass sich alle Zutaten lösen und zu einer homogenen Masse werden (ideale Mixdauer: 30 Sekunden bis maximal 60 Sekunden). Achtung: Mixe nicht zu lange, sonst beginnt bspw. die Sahne zu klumpen und es entsteht Butter (der Prozess kann mit einem starken Mixer bereits nach einer Minute beginnen)! Bei Herstellung ohne Eismaschine muss das Eis mindestens alle 60 Minuten mit einem Löffel/Spachtel etc. gut durchgeknetet werden. 

Eine Eismaschine rührt die Masse ständig um, während die Masse langsam zum Gefrieren beginnt. Dadurch bleiben dabei entstehende Eiskristalle sehr winzig und sind von uns nicht wahrnehmbar. Bei der Herstellung ohne Eismaschine ist dies nicht der Fall. Der in der Mischung enthaltene Wasseranteil beginnt zu kristallisieren und es entstehen Eiskristalle. Wenn regelmäßig umgerührt und durchgeknetet wird, bleiben die entstehenden Kristalle aber auch sehr klein.

Die Wunderhut-Eismischungen wurden von mir extra so hergestellt, dass auch ohne Eismaschine eine unfassbar gute Eisqualität erzielt werden kann, die besser ist, als jedes industriell hergestellte Speiseeis. Grundvoraussetzung ist aber, dass das Eis alle 60 Minuten ca. 1-2 Minuten lang gut durchgeknetet wird. Ansonsten entstehen Kristalle. Nach ca. 6 bis 10 Stunden ist Dein Eis fertig (hängt von Deiner Eismischung und Deinem Tiefkühlschrank ab).

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